Karolina del blog Fuchicando en mi cocina nos propone esta tapa en la que ha querido fusionar un pedacito de la cultura gastronómica de cada rinconcito del mediterráneo.
Foto | Karolina – mediterranean style
Ingredientes para 10-12 tapas
Para la focaccia de jamón serrano y aceitunas
- 425 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
- 25 g de jamón serrano
- 1 sobre de levadura de panadero
- 2 bolsas de aceitunas verdes sin hueso
- 25 g de AOVE
- 200 ml de agua
- Romero
- Sal
- Pimienta negra
Para el pincho
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- Un puñao de hojas de albahaca fresca
- 12 lonchas de jamón serrano
- AOVE arbequina
- Sal
- Pimienta negra
Utensilios
- Palillos de colores
Elaboración
De la Focaccia de jamón serrano y aceitunas
- Para preparar la focaccia debemos de echar en un recipiente el agua, el azúcar y la levadura, remover y dejar que fermente durante unos 30 minutos.
- Cortamos el jamón en trocitos pequeños y las aceitunas también. Lavamos el romero y separamos las agujitas.
- Echamos la harina y el aceite en un bol y le añadimos la mezcla fermentada en un hueco en el centro. Empezamos a remover con una cuchara, hasta que tengamos una masa que esta mezclada y chiclosa, si hace falta le podemos añadir un poco más de agua.
- La pasamos a la mesa enharinada, y le añadimos el resto de ingredientes, las hierbas, las aceitunas y el jamón, guardando un poco para ponerle por encima.
- Amasamos todo el conjunto hasta tener una masa homogénea, suave y lisa.
- Echamos un poco de AOVE en un bol y metemos ahí la bola, para que fermente unos 90 minutos a Tº ambiente y duplique su volumen.
- Cuando haya duplicado el volumen, la echamos con cuidado en la mesa y la desgasificamos despacio y suavemente con los dedos, apretando sobre ella.
- Colocamos la focaccia, que vamos estirando, con los dedos, en una bandeja que hemos aceitado, teniendo que quedar de dos centímetros y medio de espesor.
- La tapamos y la dejamos levar unos 30 minutos, mientras precalentamos el horno a 180ºC, arriba y abajo.
- Pasado este tiempo le echamos un poco de AOVE, sal, romero y jamón,metemos al horno unos 25 minutos, hasta que este dorada y esponjosa.
- Dejamos templar.
Del pincho
- Lo primero que tenemos que hacer es cortar trozos de focaccia de tamaño 10 cm aproximadamente y tostarla un poco en la tostadora o grill o plancha.
- Lavamos los tomates y les quitamos un poco el jugo con una servilleta, poniéndolos boca abajo, y los cortamos en trocitos pequeños e iguales.
- Pelamos el diente de ajo y le quitamos el corazón, lo picamos bien.
- Lavamos la albahaca y guardamos unas hojitas para la decoración. El resto la picamos.
- En un bol echamos el tomate, el ajo, la albahaca y un chorrito de AOVE, salmpimentamos.
Presentación
- Para montar el pincho ponemos encima de cada trozo de focaccia una loncha de jamón serrano, y un poco de la preparación de tomate y albahaca, y colocamos un palillo.
- Decoramos cada pincho con una hojita de albahaca y servimos.
Puedes ver la entrada completa en su blog: Mediterranean Style
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