#019 Mediterranean Style

Karolina del blog Fuchicando en mi cocina nos propone esta tapa en la que ha querido fusionar un pedacito de la cultura gastronómica de cada rinconcito del mediterráneo.

Foto | Karolina – mediterranean style

Ingredientes para 10-12 tapas

Para la focaccia de jamón serrano y aceitunas

  • 425 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 25 g de jamón serrano
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • 2 bolsas de aceitunas verdes sin hueso
  • 25 g de AOVE
  • 200 ml de agua
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta negra

Para el pincho

  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñao de hojas de albahaca fresca
  • 12 lonchas de jamón serrano
  • AOVE arbequina
  • Sal
  • Pimienta negra

Utensilios

  • Palillos de colores

Elaboración

De la Focaccia de jamón serrano y aceitunas

  • Para preparar la focaccia debemos de echar en un recipiente el agua, el azúcar y la levadura, remover y dejar que fermente durante unos 30 minutos.
  • Cortamos el jamón en trocitos pequeños y las aceitunas también. Lavamos el romero y separamos las agujitas.
  • Echamos la harina y el aceite en un bol y le añadimos la mezcla fermentada en un hueco en el centro. Empezamos a remover con una cuchara, hasta que tengamos una masa que esta mezclada y chiclosa, si hace falta le podemos añadir un poco más de agua.
  • La pasamos a la mesa enharinada, y le añadimos el resto de ingredientes, las hierbas, las aceitunas y el jamón, guardando un poco para ponerle por encima.
  • Amasamos todo el conjunto hasta tener una masa homogénea, suave y lisa.
  • Echamos un poco de AOVE en un bol y metemos ahí la bola, para que fermente unos 90 minutos a Tº ambiente y duplique su volumen.
  • Cuando haya duplicado el volumen, la echamos con cuidado en la mesa y la desgasificamos despacio y suavemente con los dedos, apretando sobre ella.
  • Colocamos la focaccia, que vamos estirando, con los dedos, en una bandeja que hemos aceitado, teniendo que quedar de dos centímetros y medio de espesor.
  • La tapamos y la dejamos levar unos 30 minutos, mientras precalentamos el horno a 180ºC, arriba y abajo.
  • Pasado este tiempo le echamos un poco de AOVE, sal, romero y jamón,metemos al horno unos 25 minutos, hasta que este dorada y esponjosa.
  • Dejamos templar.

Del pincho

  • Lo primero que tenemos que hacer es cortar trozos de focaccia de tamaño 10 cm aproximadamente y tostarla un poco en la tostadora o grill o plancha.
  • Lavamos los tomates y les quitamos un poco el jugo con una servilleta, poniéndolos boca abajo, y los cortamos en trocitos pequeños e iguales.
  • Pelamos el diente de ajo y le quitamos el corazón, lo picamos bien.
  • Lavamos la albahaca y guardamos unas hojitas para la decoración. El resto la picamos.
  • En un bol echamos el tomate, el ajo, la albahaca y un chorrito de AOVE, salmpimentamos.

Presentación

  • Para montar el pincho ponemos encima de cada trozo de focaccia una loncha de jamón serrano, y un poco de la preparación de tomate y albahaca, y colocamos un palillo.
  • Decoramos cada pincho con una hojita de albahaca y servimos.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Mediterranean Style

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2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trackback: Premio a la mejor elaboración del certamen « paraíso de sabores
  2. Trackback: I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | I Love Tapas

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