#016 Portobello confitado relleno con huevo frito, jamon y pan cristal artesano

Sobre una base de pan de cristal artesano, Mabel del blog La cocina de Ile, nos presenta su propuesta compuesta por una loncha de jamón plegada en forma de acordeón, unos pimientos asados y un portobello confitado y relleno de un huevo de codorniz frito.

Foto | Mabel – portobello confitado relleno con huevo frito, jamon y pan cristal artesano

Elaboración y presentación

  • Necesitamos 2 champiñones o portobellos, bien grandecitos, y lindos.
  • Con la ayuda de la punta de un cuchillo, le quito el tronquito y lo coloco a confitar en aceite de oliva extra virgen (AOVE) junto con un diente de ajo que partí al medio.
  • Las burbujas que se forman en el diente de ajo, me dan la pauta de la temperatura del aceite, tienen que ser burbujitas pequeñas.
  • Las cabezas de champiñones, las dejo boca arriba unos 3 minutos. Luego las pongo boca abajo, y las confito otros 3 minutos. Las dejo escurrir en papel boca abajo.
  • Coloco en el mismo aceite, unos tomates a confitar, bien bajo el fuego, hasta que vea que ya comienza a desprenderse la piel. Les quito la piel fácilmente.
  • El otro ingrediente es el pan, como les comenté utilicé el pan de cristal (ver receta aquí). Si prefieres hacer otro pan, te dejo el link de nuestros otros panes para que tu elijas (haz click aquí) pero este, la verdad que es super fácil y buenísimo.
  • Abro el pan por la mitad. Corto en forma sesgada.
  • Unto con el diente de ajo confitado, y descarto el exceso de ajo.
  • Por otro lado, tengo unos pimientos en tiras en conserva y 2 fetas de jamón ibérico o serrano, las que pliego como un acordeón
  • Voy acomodando en orden, aderezo con un poco de AVOE y sal por encima de los pimientos.
  • Para el huevo frito, quito la parte superior de un huevo de codorniz
  • Coloco la clara dentro del portobello y reservo la yema.
  • Frio, esta vez en aceite caliente, el portobello con la clara, boca arriba, me ayudo con una cuchara para volcar el aceite sobre la clara, así se coagula.
  • Lo doy vuelta boca abajo, para que se termine de hacer, esto lleva sólo unos segundos
  • Lo vuelvo boca arriba, y acomodo la yema sobre la clara
  • Y otra vez con la cuchara me ayudo para dejar un poco blanquecina la yema, apenas unos segundos. Retirar.
  • En el mismo aceite, frio un trocito de pan de cristal.
  • Sigo armando la tapa, apoyando el champiñon con huevo frito sobre el jamón.
  • Termino con el tomate confitado al que le agregué unas hojas de cebollino y el pan frito.
  • Sobre la yema, un poquito de perejil picado y sal.
  • Al cortar la yema escurre … delicioso!

Puedes ver la entrada completa en su blog: Portobello confitado relleno con huevo frito, jamon y pan cristal artesano

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3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trackback: I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | I Love Tapas
  2. Chary Serrano
    Mar 27, 2011 @ 23:50:10

    Que preciosidad de presentación y además muy rico

    Responder

  3. Carmen
    Mar 27, 2011 @ 23:24:07

    Qué plato más delicioso! se ve muy elaborado pero el resultado es increible

    Responder

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