#014 Pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas

Estos vasitos de Carmelo, del blog La cocina del aficionado, son una propuesta muy extremeña. Unas migas sobre un pisto elaborado con tomates de la variedad Kumato y un crujiente de jamón ibérico coronando el conjunto.

Foto | Carmelo – pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas

Ingredientes

Para el pisto

  • 5 tomates de la variedad Kumato (750 g)
  • 1 Cebolla (250 g)
  • 1/2 pimiento rojo (200 g)
  • Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 4 lonchas finas de jamón ibérico
  • Sal

Para las migas

  • 175 g de pan del día anterior
  • 50 g de panceta adobada y curada
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de pimentón (opcional)
  • Sal

Elaboración

Del pisto

  • Pelamos la cebolla y la ponemos junto con el resto de verduras limpias en una bandeja de horno e introducimos en el horno precalentado a 150º C durante 30 minutos.
  • Sacamos del horno y pelamos los tomates y el pimiento. Volvemos a poner todas las verduras de nuevo en la bandeja de horno, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen, salamos e introducimos de nuevo en el horno 1 hora y media a 150º C.
  • Sacamos del horno y troceamos la verdura en trozos pequeños. Reservamos.
  • Para el crujiente de jamón, metemos entre papel de cocina las lonchas de jamón y las hacemos en el microondas durante 2 minutos.

De las migas

  • Picamos el pan en trozos muy pequeños y lo humedecemos con agua. Lo dejaremos reposar unas horas tapado con un paño.
  • Ponemos en una sartén el AOVE a calentar e incorporamos los dientes de ajo que habremos aplastado previamente.
  • Una vez que los ajos estén dorados añadimos la panceta también muy picada.
  • Cuando la panceta esté hecha, incorporamos el pimentón y enseguida echamos el pan y salamos. Comenzamos a remover sin parar hasta que se evapore toda el agua y las migas estén doradas y sueltas. Una vez que están hechas, apagamos el fuego y las dejamos reposar unos minutos en la sartén.

Presentación

  • Ponemos el pisto tibio en los vasitos y coronamos con las migas y el crujiente de jamón.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas

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3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Chary Serrano
    Mar 29, 2011 @ 17:12:33

    Que rica debe estar esa combinación de sabores

    Responder

  2. Trackback: I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | I Love Tapas
  3. Matxalen
    Mar 24, 2011 @ 17:27:07

    Que buena pinta por Dios! Eso tiene que estar rico rico 😀

    Responder

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