#011 Filloa rellena de crema de jamón con chupito de guisantes

Berta del blog El sabor de lo salado, nos propone una elaboración muy gallega basada en unas filloas rellenas de una crema de jamón y acompañadas de un chupito de crema de guisantes, otra manera de elaborar unos tradicionales guisantes con jamón.

Foto | Berta – filloa rellena de crema de jamón con chupito de guisantes

Ingredientes

Para las filloas

  • 1 l de agua
  • 300 g harina trigo
  • 4 huevos
  • Sal
  • Piel de un limón
  • Tocino gordito

Para la crema de jamón

  • 150 g de jamón serrano
  • 50 g mantequilla a temperatura ambiente y 5 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 70 g queso de untar
  • 75 ml nata espesa
  • 10 ml brandy
  • Una vuelta de molinillo de pimienta negra

Para la crema de guisantes

  • 2 cebolletas
  • 400 g guisantes congelados
  • 500 ml de caldo de ave
  • Sal
  • AOVE (utilicé el Full Moon de Pago Baldíos San Carlos, un arbequina muy afrutado y fresco)

Elaboración

De las filloas

  • En una tartera poner el agua, ir añadiendo la harina y batir con la batidora hasta que no queden grumos.
  • Añadir los huevos y la sal y batir de nuevo.
  • Echar la corteza del limón.
  • Tapar y dejar reposar el amoado unos 45 minutos.
  • Con tocino untar la sartén y añadir un cucharón (aprox.) del amoado, girándola para que quede bien cubierta.
  • Darle la vuelta (con cuidado de no quemarse) y esperar a que se terminen de hacer.

De la crema de jamón

  • Picamos el jamón en la Thermomix y agregamos el resto de ingredientes
  • Seguimos batiendo hasta que se integren bien y reservamos

De la crema de guisantes

  • Rehogamos en 70 g de aceite AOVE las cebolletas bien picadas.
  • Así que estén blanquitas añadimos los guisantes congelados y rehogamos a fuego fuerte 5 minutos para, posteriormente, bajar el fuego y dejar hacer otros 5 minutos más.
  • Añadimos el caldo de ave y dejamos cocer 10 minutos.
  • Rectificamos de sal y trituramos todo bien con una batidora.
  • Por último, pasamos por el chino para eliminar cualquier piel que se haya podido quedar y reservamos.

Presentación

  • Presentamos la filloa plegada en paquete rellena de la crema de jamón sobre cama de crema de guisantes y chupito de ésta con gotas de AOVE.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Filloa rellena de crema de jamón con chupito de guisantes

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2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trackback: I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | I Love Tapas
  2. Chary Serrano
    Mar 23, 2011 @ 13:16:58

    Muy buenas y la presentación también

    Responder

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