#010 Conos de pizza con masa de AOVE y rosas de jamón ibérico

Una presentación muy diferente y original es la propuesta de SandeeA del blog La receta de la felicidad. Una pizza enrollada en forma de cucurucho, rellena de tomate, mozzarella… y rematada con unas rosas realizadas con jamón ibérico.

Foto | SandeeA – conos de pizza con masa de AOVE y rosas de jamón ibérico

Ingredientes para 16 cucuruchos

Para la masa de pizza

  • 400 g de harina de fuerza
  • 200 ml de agua a temperatura ambiente
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 5 g de sal
  • 1 chorrito de miel

Para el relleno

  • 200 g de queso mozzarella rallado
  • 50 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharada sopera de ajo en polvo
  • 2 cucharadas soperas de orégano seco

Para las rosas

  • 150 g de jamón ibérico en lonchas finas
  • Hierbas aromáticas (ver nota)

Elaboración

De los conos de pizza (Tradicional)

  • Frotamos la levadura con la harina hasta reducirla a miguitas, agregamos la sal, el aceite, la miel y el agua a temperatura ambiente, y comenzamos a amasar en un bol amplio, ayudándonos de una rasqueta de panadero (o con las manos).
  • Cuando esté más o menos amalgamado, pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar (es una masa muy manejable). Amasamos durante unos 10 minutos.
  • Cuando ya tenemos una masa bastante trabajada, podemos enharinar la superficie de trabajo ligeramente. Hacemos una bola doblando la masa repetidas veces hacia el interior.
  • Introducimos en un bol enharinado, tapamos con un paño, y dejamos levar hasta duplicar volumen en un lugar cálido (unas dos horas).
  • Una vez pasado este tiempo, amasamos ligeramente para desgasificar, y procedemos a estirar la masa muy fina, como de 1 mm.
  • Cortamos porciones de masa del tamaño de nuestros “cucuruchos” y forramos los moldes con la masa.
  • Apretamos bien las zonas de cierre, podemos usar un poco de agua para asegurarnos un mejor sellado y que luego no se abra al hornear.
  • Es mejor no llegar al borde de los moldes para extraer posteriormente los conos con facilidad.
  • Precalentamos el horno precalentado a 250º C, vaporizamos con agua, bajamos la temperatura a 200º y horneamos durante unos 10 minutos, según hornos.
  • Sacamos y dejamos enfriar un poco sobre una rejilla.
  • Extraemos los moldes. Una vez fríos los conos, podemos congelarlos, o proceder a rellenarlos.

De los conos de pizza (Thermomix)

  • Vertemos el agua, el aceite y la miel en el vaso, 2 minutos, temp.37º. vel.2
  • Añadimos la levadura, removemos unos segundos al 4.
  • Incorporamos la harina y la sal, mezclamos 30 segundos, vel.6 Programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga.
  • El resto igual que la elaboración tradicional. Aquí me gustaría aclarar que aunque siempre pongo la receta de las masas para Thermomix, lo cierto es que a mí no me gusta para amasar, y siempre lo hago a mano, o con amasadora.

Del relleno

  • Mientras preparamos el relleno, para lo cual sólo tendremos que mezclar los ingredientes especificados, salvo el jamón ibérico y el tomate.

Presentación

Procedemos a montar los conos de pizza:

  • En primer lugar untamos los conos con tomate triturado, rellenamos con el queso y las especies.
  • Horneamos unos 10 minutos (15 si estaban congelados).
  • Una vez fuera del horno, decoramos con las rosas, que se elaboran enrollando lonchas finas de jamón ibérico, y cortando del tamaño deseado.
  • Si se desea se puede trocear el jamón y usarlo para el relleno junto con el queso.
  • También se puede añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra justo en el momento de servir.

Notas

  • Si se desea simplificar la receta, se puede prescindir de las rosas, cortar el jamón y mezclarlo con el resto de ingredientes del relleno.
  • Creo que las hierbas aromáticas eran albahaca. Digo creo, porque planté unas plantitas aromáticas en la cocina, y se me olvidó etiquetarlas… y son tan pequeñas todavía que no sé que son.
  • He usado moldes pequeños antiadherentes, y otros más grandes hechos con papel de aluminio, no es necesario engrasarlos.
  • Si queréis ver un vídeo de cómo amasar, aquí tenéis uno.
  • Para hacerlo con pan de molde, solo hay que estirar la loncha de pan sin corteza muy fina con ayuda de un rodillo, enrollar en el molde, y unir apretando con los dedos. Horneamos con el cierre hacia abajo.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Conos de pizza con masa de AOVE y rosas de jamón ibérico.

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17 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trackback: Segundo día en el Salón de Gourmets (Parte III y última) | gastronomía con los cinco sentidos
  2. Trackback: Fallados los premios gastronómicos ‘Paraíso de Sabores’ | gastronomía con los cinco sentidos
  3. Trackback: Aove | TagHall
  4. flor
    Sep 12, 2011 @ 04:32:41

    oye! quisiera saber de donde es que sacas los moldes para hacer la pizza en cono! si pudieras decirme:) gracias!

    Responder

  5. Trackback: Entrevistamos a Sandeea, ganadora del premio especial Wikitapas en el I Certamen Gastronómico “Paraíso de Sabores” | I Love Tapas
  6. Trackback: Canal Babette | Blog | A la rica tapa

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