#004 Minihuevo+jamón ibérico+pan candeal+aove = supertapa

Llega la supertapa, una propuesta gastronómica que nos envía Mirian del blog El invitado de invierno. Una tapa en la que la base es una galleta de pan candeal, un buen jamón ibérico y encima un huevo de codorniz frito en un excelente aceite de oliva virgen extra.

Foto | Mirian – Minihuevo+jamón ibérico+pan candeal+aove = supertapa

Ingredientes

  • Galletas de pan candeal
  • Jamón  ibérico
  • Huevos de codorniz
  • Aceite de oliva virgen extra

Para las galletas de pan candeal (receta de pan candeal extraída de El foro del pan

  • 1000 g de harina candeal (si no se encuentra, se puede simular con ½ harina floja y ½ harina de fuerza, aunque el sabor no será el mismo)
  • 200 g prefermento (120 g de harina, 78 g de agua, 2 g de sal, 0,46 g de levadura de pan instantánea)
  • 20 g sal
  • 450 ml agua

Elaboración

  • Esta cantidad es grande, se puede dividir por la mitad. Se prepara un prefermento duro: se mezclan bien los ingredientes y, sin amasar, se deja reposar hasta que doble dos veces y media.
  • Mientras tanto, se mezclan los restantes ingredientes y se amasan 3 minutos.
  • Cuando ya está listo el prefermento, se añade a todos los demás ingredientes y se sigue amasando. No es necesario que desarrolle mucho el gluten, puesto que no se va a formar ningún alveolado. Cuesta bastante amasar, porque el porcentaje de humedad es muy bajo y la masa queda francamente dura.
  • Cuando se hacen panes normales de candeal, lo suyo es pasar directamente al refinado, pues estos panes solamente levan una vez formados. Pero como yo quería hacer galletas planas, para que la masa desarrollase algo de sabor, la dejé fermentar antes de refinar.
  • Mientras se pone el horno a calentar a 210 ºC.
  • Ahora viene lo peculiar de este pan, que es el refinado. El refinado consiste en pasar la masa por rodillo repetidas veces (se puede hacer con una máquina de pasta, si tenéis), hasta que la masa se afina y satina, y las posibles burbujas de aire se reparten finamente por toda la masa.
  • De las porciones pasadas por el rodillo o la máquina de pasta se toman pedazos más pequeños que una nuez, se hace una bolita y se aplana con rodillo o máquina de nuevo, haciendo obleas de unos 5-6 cm de diámetro. Se hace esto con toda la masa.
  • Se van metiendo al horno en tandas (se hace una tanda y se mete, se hace otra mientras una tanda se hornea), previamente pinchaditas con un tenedor para que no se inflen mucho. Se sacan cuando se vean doraditas, tardan poco en hacerse. Quedan duras y crujientes.
  • Si queréis ver un paso a paso de cómo hacer pan candeal, no galletas, pasaros por aquí.

Presentación

  • Se corta el jamón en lascas al gusto y se fríen los huevos en buen aceite de oliva virgen extra, bien caliente, con puntilla.
  • Se colocan una o dos lascas de jamón sobre cada galleta y se corona todo con un huevito recién hecho.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Minihuevo+jamón ibérico+pan candeal+aove = supertapa

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7 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trackback: Mención especial del jurado « paraíso de sabores
  2. Trackback: Premio a la mejor elaboración donde el pan sea el protagonista « paraíso de sabores
  3. Trackback: I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | I Love Tapas
  4. Lazy Blog, Pakus
    Mar 17, 2011 @ 19:56:06

    Fantástica propuesta. A ver si este fin de semana os publico yo la mía. Un saludo a todos.

    Responder

  5. Chary Serrano
    Mar 17, 2011 @ 17:39:14

    Estupenda tapa, riquìsimo

    Responder

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